![]() | ISBN : - Terbit : ... September 2024 Ukuran : 83 Halaman, 21 x 29,7 Berat : .... kg Versi Cetak : Versi Digital :
Deskripsi Kulit buah kakao merupakan limbah padat perkebunan kakao. Kulit
buah Kakao mengandung serat kasar sebesar 40.1%, kandungan pektin antara 6 – 12%
tiap berat kering. Kandungan pektin yang ada pada kulit buah kakao dapat kita
manfaatkan untuk diambil pektinnya. Kegunaan pektin yaitu sebagai bahan aditive
pada pembuatan jelly, jam dan kembang gula. Kelarutan pektin tergantung pada
kandungan metoksilnya, kandungan tertinggi pada pektin sekitar 7.32% sedangkan
yang paling rendah 2.3 – 4.5%. Tujuan Penelitian Pemanfaatan Kulit Buah Kakao
menuju “Green Industrial” yaitu membuat pektin powder dengan proses ekstraksi
biasa dan ekstraksi soxhlet. |